Caracterização radiométrica de ácidos fosfóricos e seus produtos industriais

Fabiano Tomazini da CONCEIÇÃO, Daniel Marcos BONOTTO

Resumo


A adição de ácidos fosfóricos e seus produtos derivados tornou-se uma prática comum em várias áreas como tratamento de metais, produção de detergentes, tratamento de águas e efluentes, bem como em indústrias alimentícias, de bebidas e farmacêuticas. Os radionuclídeos nos ácidos fosfóricos estão presentes em diferentes concentrações atividade, de maneira que é importante avaliar as implicações para a saúde humana e animal. A atividade de 238U no ácido fosfórico bruto praticamente está inserida no intervalo de variação global e a taxa de exposição média associada ao material filtrado corresponde a 10 nGy/h, a qual é atribuída principalmente ao 40K. Os resultados obtidos para a concentração total e biodisponível de urânio no material filtrado indicam que apenas 40% encontra-se disponível para as plantas. Os radionuclídeos presentes no ácido fosfórico de grau alimentar e material filtrado não contribuem para a elevação da radioatividade na cadeia alimentar humana ou solos até níveis perigosos, portanto, não oferecem riscos ao ecossistema e saúde humana e animal.

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