Identificação do potencial de contaminação de aquíferos livres por vinhaça na bacia do Ribeirão do Pântano, Descalvado (SP), Brasil

Cássia de Ávila Ribeiro Junqueira, Vitor Eduardo Molina Junior, Luiz Fernando Lossardo, Bruna da Cunha Felicio, Orlando Moreira Junior, Regina Célia Foschini, Rodolfo Moreda Mendes, Reinaldo Lorandi

Resumo


Este trabalho tem o objetivo de identificar o potencial de contaminação de aquíferos livres na região da Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Pântano (BHRP), no município de Descalvado/SP, causado pela utilização da vinhaça aplicada diretamente no solo através da técnica de fertirrigação na cultura de cana-de-açúcar. A vinhaça, apesar de possuir muitos atributos positivos para o solo, é um elemento com alto poder poluente, estimado em cerca de cem vezes maior que o do esgoto doméstico. Neste sentido, o artigo visa a aplicar um procedimento metodológico para elaboração de uma carta de potencial de contaminação dos aquíferos livres por vinhaça, realizado em função da análise dos componentes e atributos do meio físico da região estudada, organizado em um ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG). Os resultados obtidos neste trabalho apontaram que a maioria das áreas onde ocorre o cultivo de cana-de-açúcar, e em que supostamente acontece aplicação da vinhaça no solo, localiza-se em regiões com altos potenciais de contaminação dos aquíferos livres.

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